qu'est ce qu'une AMAP ?

Les AMAP - Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne - sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique.
Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.
Concrètement, il s'agit de définir avec les producteurs locaux une liste de produits qui vont être achetés à l'avance, qui vont être livrés par les producteurs au lieu dit. Les adhérents organisent par la suite la réception et la distribution.
En adhérant à une AMAP, le consommateur prend les responsabilités suivantes :

* S’engager en payant sa part de récolte à l’avance,


* Venir chercher son panier au jour et à l’heure prévus. Prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances, etc.) et convenir d’un arrangement selon les possibilités qui ont été définies au début de la saison.

* Communiquer en toute franchise et liberté ses bonnes remarques, ses questions ou ses insatisfactions directement auprès de son producteur et du coordinateur, pour qu’ils puissent examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles.

* Partager ses idées et ses initiatives avec la ferme et les autres partenaires afin d’améliorer le fonctionnement du projet. 

* Donner un peu de son temps en s'inscrivant sur le planning afin de participer à la distribution des produits.

En devenant partenaire d'une AMAP, le producteur prend les responsabilités suivantes :

* Produire une diversité de légumes et d’autres éléments, si possible, pour composer des paniers variés.

* Livrer les produits au jour et à l’heure dits.

 * Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité : problème climatique grave, maladie, etc.

 * Être ouvert pour expliquer le travail de la ferme à ses partenaires.

 * Prendre en compte les remarques et les besoins de ses partenaires. Dans le cas où il ne peut satisfaire à une demande, en expliquer les raisons. Effectuer une évaluation à la fin de la saison


En résumé, Autogestion, Bénévolat, Risques partagés avec les producteurs, Echange consommateur-producteur sont les maîtres mots d'une AMAP.

Les AMAP de la région Rhône-Alpes sont fédérées par l'association Alliance Paysans Ecologistes Consommateurs Rhône-Alpes (adresse du site : http://www.alliancepec-rhonealpes.org/)

 Pour compléter ces informations, vous pouvez lire la charte des AMAP.