mercredi 13 octobre 2010

Recette de la semaine : crumble de céleri-rave

Crumble de celeri-rave

500g de céleri-rave
2 gousses d'ail
60g de lardons
20g de beurre (facultatif)
50 cl de crème fraiche liquide allégée (ou crème de soja....)
2 tranche de pain de mie rassis ou de la chapelure
1 bouquet garni
sel et poivre


Verser la crème dans une casserole et y plonger l'ail pelé et le bouquet garni. Porter à ébullition.
Eplucher le céleri et le couper en julienne.
Ajouter les lamelles de céleri dans la crème frémissante. Saler et poivrer puis laisser cuire 25 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, faire de la chapelure avec la mie des deux tranches de pain (ou utiliser de la chapelure toute prête).
Mélanger les lardons et la chapelure dans un saladier.
Mettre le céleri à la crème (sans le bouquet garni ni les gousses d'ail) dans un plat à gratin. Étaler le mélange chapelure-lardons sur le dessus et arroser de beurre fondu (facultatif).
Faire dorer sous le grill durant 3 à 4 min, jusqu'à coloration du crumble.